《自助旅遊》系列之六
一場精緻的歐洲藝術及文化之旅
(行動篇5 ──比薩、佛羅倫斯、維洛納行腳)
4/18/2011
下了郵輪,不能再盡情享受美食、住高級的艙房、使用一流的休閒設施,及隨時有人在我們身邊提供各種服務;我們遂開始第三階段「背包客(backpacker)」式(「居無定所」帶著行李趴趴走、廉價食宿、完全自助)地遊走義大利五大名城。我的PM在從台灣出發前就已在網路上完成搭義大利國鐵(及Euro Star高鐵) 每一站的訂票(並享有半價優惠;她還在網上留下網路訂票的SOP)我們從奇維塔維及亞(Civitavecchia)搭義大利國鐵約2小時就到了比薩(Pisa)。沒花多少時間就找到離車站200公尺左右的旅館,並趁天色尚亮,就乘當地巴士只花10分鐘就到達從小就耳聞的那個叫「比薩」的斜塔 (Torre Pendente)。 它其實是主教堂(Piazza del Duomo)廣場(又稱「神蹟廣場」【圖49】)的一部份。而這整個11~14世紀期間的偉大建築群,還包含比薩主教堂(Pisa Cathedral【圖50】)、洗禮堂(Battistero)、墓園(Campanile)等被稱為世界八大奇景之一。觸目所及整個廣場所有建築,包括每一石、每一瓦以及室內雕像、壁畫都是登峰造極的藝術精品,且都是建築大師喬凡尼(Giovanni)等人的鉅作。建於1173年的斜塔(圖51)當然是照像的焦點,處處可看到觀光客個個擺出各種要推或扶正斜塔的趣味姿勢,而儼然已成為該斜塔前另外一特殊的景致。傍晚順著阿諾河(Fiume Arno)畔散步觀景,並到附近購物廣場既悠閒又輕鬆愉快地window shopping。
圖49. 世界八大景之一的比薩神績廣場
圖50. 比薩主教堂
圖51. 比薩斜塔
翌日,早上打電話給美國與台灣家人報平安並瞭解公司狀況正常後,中午即搭火車,經一小時許就抵達14紀西方文明及文藝復興時代的發源地──「佛羅倫斯(Florence)【按英文譯】」(或以義大利文發音譯為「翡冷翠(Firenze)」)。我們在當地4天3夜行程均住進了一家近中央車站、最受「背包客」青睞、價錢便宜、乾淨、免費提供義式早、晚餐與兩次專業導覽的Hostel(我們只是沒與一般背包客擠通鋪,而是住在另一獨棟安靜的套房)。從我們下榻的Hostel幾乎就可以「按圖索驥」走到所有景點。所以到的第一天我們就非常自在地漫步到中央市場 (Mercato Centrale)、聖羅倫佐教堂(San Lorenzo)以及重建於西元5世紀的聖母百花大教堂(S. Maria del Fiore【圖52】);並費了九牛二虎之力爬上極為陡峭共463個階梯的該教堂圓頂 (Dome)。除環繞著頂上狹窄長廊,觀看藝術家瓦薩利與祝卡利(Zuccari)畫在整個教堂頂上的偉大歷史壁畫──《最後的審判》(圖53)外,還續往上爬到高85公尺由喬托於1334年所設計的鐘塔。當我們以360度繞塔一周時,佛羅倫斯市全景盡入眼簾(圖54),頓感視野宏偉、胸襟遼闊,並油然而生「發思古之悠情」。回到大街上,走入一家叫〝Scudieri 1939〞的 coffee shop享用義式點心的下午茶(圖55)、進行了一次「小規模」的shopping(買了一雙義大利品牌的運動鞋以淘汰在這次行程中破底的鞋、及送給辦公室同仁的小飾物)。回到Hostel與一群群來自世界各地「背包客」在其餐廳免費享用相當道地的Piza 及Pasta。此時才發現該Hostel全是年輕學生,我們可能是唯一的一對中年夫妻。
圖52. 聖母百花大教堂
圖53. 最後審判壁畫
圖54. 由鐘塔看彿羅倫斯
圖55. 彿羅倫斯的下午茶
第二天,參加Hostel免費提供由專業導遊講解的兩小時「步行導覽團」。我們先到於1357年興建完成的新聖母瑪麗亞教堂(Santa Maria Novella)及其廣場(圖56),再順著老街往西北方前進,走過共和廣場(Piazza della Repubbica)、跨過老橋 (Ponte Vecchio) 欣賞阿諾河兩岸美景(圖57)、在一家叫〝Robiglio〞的小店就其十數種不同口味冰淇淋中品嚐一二(圖58),駐足建於15世紀珍藏豐富藝術品的碧堤宮(Palazzo Piti【圖59】),在被稱為「露天的美術館」的領主廣場(Piazza della Signoria【圖60】)看到從中世紀以來許多雕塑大師的世界聞名雕像的真跡、或部份仿製品(如米開蘭基羅的「大衛雕像」【圖61】)。導覽結束後,我們花了一整個下午參觀珍藏義大利文藝復興時代最完整、豐盛藝術真品的「烏菲茲美術館 (Galleria degli Uffzi) 【圖62】」,看到包括文藝復興三傑:米開蘭基羅、拉斐爾、達文西許多的「曠世鉅作」。第二天的導覽是走「翡冷翠」的西南方,導遊帶我們從宏偉的聖母百花大教堂開始順著購物觀光密集的「卡爾查依歐利大道(Via Dei Catzaiuoli)」走到許多歷史古蹟,如喬托鐘樓、老皇宮、旦丁之石、佛羅提那教堂等。並在小豬噴泉、以及露天市場一帶看到各種義大利製的皮件。午後,我們乘bus車一小時餘到近郊的The Mall Outlet 滿足了一次「中規模」的shopping(兩雙Armani鞋、女兒Sweet Sixteen的少女裝等)。
圖56. 新聖母瑪麗亞教堂及其廣場
圖57. 阿諾河兩岸美景
圖58. 令人垂涎三尺的冰淇淋
圖59. 碧堤宮
圖60. 領主廣場雕像
圖61. 米開蘭基羅的大衛雕像
圖62. 烏菲茲美術館
離開了佛羅倫斯,再搭火車到達了另一個義大利北部13~14世紀盛極一時的藝術文化之都──維洛納 (Verona)。在這僅2天1夜行程中我們住到一個距市中心布拉廣場(Piazza Bra)最近,四週都是數百年古蹟的一棟純義式風格(有大陽台)的民宿(B&B)。我們以輕履慢步的方式走到「朱麗葉故居(Casa di Giullietta【圖63】)」,該樸實民宅中,那羅密歐爬過的的陽台、朱麗葉的銅像、小小的庭院以及爬滿兩旁牆上碧綠的藤蔓已成為來自世界各地膜拜愛情者的「朝聖之地」。走到充滿文藝復興氣息的「領主廣場(Piazza della Signoria【圖64】) 」、伴隨不少歷史遺跡擺設各式攤位的「蔬菜廣場(Piazza della Erbe)」、12世紀興建的主教堂(Duomo)以及其近鄰收藏許多藝術極品的聖安娜斯塔西亞(Sant’Anastasia【圖65】)教堂、橫跨阿迪傑河(Fiume Adige river)的舊城堡(Castelvecchio)等都是遊人留連忘返之地。傍晚我們走在的佩雅托橋 (Ponte Pietra【圖66】) 觀看隨著日落前順河而下兩岸景致的變化,更覺得真是「美到不行(無法形容)【圖67】」。翌日上午我們才到距離我們最近,建於西元30年,卻保存最完整的羅馬劇場(Teatro Romano【圖68】)及其周圍的政府大樓。中午我們結束了維洛納之行,並繼續到下一站,另一個令人期盼的藝術文化「聖地」。
圖63. 朱麗葉故居
圖64. 維洛納的領主廣場
圖65. 聖安娜斯塔西亞教堂
圖66. 佩雅托橋傍晚美景
圖67. 阿迪傑河傍晚美景
圖68. 維洛納的羅馬劇場
《待續》