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硬臥軟臥五星酒店蒙古包(上)

     9/26/2012 

    說有些人是越老就越喜歡嘗試不同的新鮮事,我與老伴似乎就有這種特質(她經常比我還「瘋」)。我每年到北京四、五趟,但北京對我們而言,一直是新鮮的。主要是現在我已不為單純的工作而差旅,且通常是順便在該地「尋幽訪勝」一翻,或到它地旅遊。秋高氣爽的季節到北京更是最佳時機(但要在大陸10.1假期前),況我們每次一定會安排去不同的景點。行前老伴列出在我授課及開會(PMI-China Congress 2012)有連續四天空檔時間的去處選項,結果內蒙是我們一致高票的決定。只不過為了確認我的「意志堅定」,她不斷對我這被她認為有「過度文明問題」的人問道「你可以不帶Notebook電腦嗎?」、還被要求「少帶不必要的東西」,或提醒「手機可能收訊不良喔!」並特別對我這有潔癖的人說「也許無法洗澡」、「上洗手間不太方便喲!」結果是,「去一個從未去過且充滿暨新鮮刺激又有挑戰性的地方」的想法戰勝了我們的「都市文明病」。

    經老伴上網搜尋,去內蒙我們最佳的安排是參加當地的旅遊團,從北京去內蒙首都「呼和浩特(我們以前讀的地理稱為「歸綏」)」可搭飛機,或來回乘坐夜車,所以相信您也猜的出來,我們為徹底與過去不一樣,所以選擇了臥鋪火車,一來沒在大陸搭過(只搭過車速僅次於高鐵的「動車」),二來可省掉來回兩晚的住宿。只不過,去程旅行社訂不到我們希望搭等級高的「軟臥」,所以只有乘「硬臥」。還好,行前做好「心理建設」並做「最壞打算」──反正就是要去體驗未曾經歷過的事。最好笑的是,我問老伴「硬臥會不會有人帶著活生生的雞鴨動物搭車(純粹想像中的「電影情節」)」。

    晚上10時許從諾大的北京西站一登車就覺得自己之前怎會做出可笑的想像,不只是火車新穎、設備良好,「硬臥」車上也是乾淨清爽,車廂內一排排三層整齊排列未隔間的臥鋪,加上一排靠窗有彈性收放座位的走道(老伴還以為那座位是讓未買臥鋪人坐的,問坐在位子上一位年輕姑娘「妳這樣坐一晚上會不會太辛苦?」,殊不知是每人都有床位,那只是給偶爾不想躺的人隨時可以坐的,所以還真讓那姑娘聽了後「三條線」)。還好,我們倆老買的是「下鋪」不需爬上爬下(還真佩服睡上鋪小夥子的上下時的身手矯健)。自從第一次與老伴從西班牙馬德里搭夜車的「兩人包廂」到巴塞隆納,就非常喜歡這種「搭火車兼夜宿」的旅遊方式(尤其是義大利自助旅遊全程搭其「國鐵」游走全境)。而我出外最大長處是能隨遇而安,即「隨處可睡」,火車自北京出發未久,我已「呼聲大作」睡得「唏哩嘩啦」的(唯一令人不快的是仍有缺乏公德心的癮君子偷偷在衛生間抽煙,搞得整個車廂都是煙味)。

    清晨7時左右火車到終點站前完成了簡單梳洗,容光煥發地到了呼和浩特,走出車站是一遍繁華的商業中心,當一眼看到一家知名速食餐廳居然會讓我們「興奮莫名(可能是唯一熟習的)」,在那店吃完與全世界各地一樣的早餐,又解決了我最擔心生理時鐘定時「進」與「出」的問題,才又找到我原來的「舒適圈」。在與來自內地各處遊客會合後,即在蒙古籍的導遊安排與介紹下開始第一天前往【希拉穆仁大草原】的行程。搭乘全新的遊覽車行駛約兩小時後抵達草原,下榻一個稱為「天驕驛站」的遊牧式「草原度假村」,下車前導遊已先行警告我們這群原穿著短袖輕便服的遊客要穿上保暖衣物,果然一到草原感覺氣溫好像遽降攝氏十度,還好老伴在北京就為我買了件既輕又保暖的「羽絨夾克」而不需另外租用「軍大衣」。下車時,熱情好客的驛站蒙古族服務人員為旅客敬獻「下馬酒」(導遊在車上即教大家如何回應敬酒的手勢動作)。我們隨即分配入住到有水電、衛生設備及電視(但無網路)稱為「豪包」的雙人蒙古包。

    稍作休息,我們即開始騎馬漫遊。每3~5位「騎士」由一位「馬倌」先教操縱馬匹的基本動作後,即在後面邊以口令控制每一馬匹,邊警示及保護騎士。讓大家意外的是,原以為蒙古馬都很高大駿美,卻完全不如想像(導遊說「別小看蒙古馬,成吉思汗當年率大軍征服世界就是騎這種馬」)。我們在一望無際的草原上先輕輕漫步,接著越騎越快,當快感覺出那種「奔騰」的節奏時,「馬倌」又逐漸放慢速度,以免我們緊張。在這兩小時既刺激又有樂趣過程中,我們訪問了牧民家庭,登蒙古族祭神聖地---敖包山、到了希拉穆仁河、看了生態保護區等。下馬後,才感覺全身些許疼痛,而在午餐初嘗蒙古菜時才發現自己食量大增,不管吃什麼都覺得是山珍海味。

< 待   續 >


圖1 蒙古風味的呼和浩特車站 圖2 草原上的渡假村
圖3 蒙古人民對遊客熱情的獻酒 圖4 屬馬的終於騎馬了
圖5 初見草原的興奮 圖6 一望無際的草原
圖7 草原上的蒙古馬 圖8 我們住的蒙古包外觀
圖9 豪華蒙古包內部陳設 圖10 蒙古包屋頂
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